Кызыл.

РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ТРИКОТАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Самаре, пальто в Калуге, ремонт гражданских самолетов в Новосибирской области, Производство работы погрузо-разгрузочные, ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Курской области, Кабардино-Балкарская Республика ОАО "Швейная фабрика", Производство шерсти первичная обработка в Южный федеральный округ, ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ предприятия Златоуста, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Южный федеральный округ, проектирование оборудования для резки тонколистовых металлов в Центральный федеральный округ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ в федеральных округах РФ, Копейск промышленность, Производство продукция мясная в Оренбургской области, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Усолье-Сибирском, ПРИБОРОСТРОЕНИЕ в регионах РОссии, промышленность Санкт-Петербург, Производство концентрат железорудный в Абазе, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ по городам Российской Федерации, промышленность Новосибирск, Производство лампы накаливания (бытовые; железнодорожные; рудничные) по федеральным округам РФ, предприятия Республика Северная Осетия-Алания, предприятия Кызыл, предприятия в Пскове, Производство оснастка магнитная, АООТ "Фабрика им. С.И. Балашова" ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, Производство перевозка пассажиров по регионам

Айтиев Гапар Айтиевич (родился 15.9.1912, село 1-й Тулейкен, ныне Ошской области Киргизской ССР), один из первых советских художников-киргизов. Народный художник Киргизской ССР (1954). Член КПСС с 1939.

Учился в Московском изотехникуме памяти 1905 года (1935—38) у Н. П. Крымова. Автор поэтичных, полных эпического спокойствия пейзажей «Колхозный двор» (1946, Киргизский музей изобразительных искусств, Фрунзе), «Полдень на Иссык-Куле» (1954, Третьяковская галерея), «Окрестности Андижана» (1967, Киргизский музей изобразительных искусств, Фрунзе), ряда портретов, жанровых полотен и монументальных росписей. Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула (1967). Награжден орденом Ленина и 3 другими орденами, а также медалями.

Лит.: Черкасова Н. В., Гапар Айтиевич Айтиев, М., 1961.