Мыски.

Уголь.

Производство перевозки пассажирские водным транспортом в Пскове, сахар-песок в Приволжский федеральный округ, Производство изделия комплектующие для автомобилей УАЗ в Ульяновской области, АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орловской области, материалы лакокрасочные в Кировской области, дымососы в Хабаровске, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Южный федеральный округ, ОАО ВЗПО "Техника", ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ в Санкт-Петербурге, Производство электроэнергия по федеральным округам РФ, промышленность Челябинск, Производство бумага писчая в Северо-Западный федеральный округ, сети, Республика Мордовия ОАО "Ламзурь", НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ предприятия Краснодара, ОАО "Чусовской металлургический завод" ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, промышленность в Новосибирске, ПТИЦЕВОДСТВО в федеральных округах РФ, Томская область ГП "Сибирский химический комбинат", ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ предприятия в Кувшиново, Производство мука пшеничная, ГП "Омский завод подъемных машин" МАШИНОСТРОЕНИЕ

Моджуз, Мовджуз Мирза Али (29.3.1873, Шебустар, Южный Азербайджан, — 25.9.1934, Шахруд, Иран), азербайджанский поэт. Родился в семье купца. Учился в духовной школе. Первые стихи опубликовал в Турции, куда переехал в 1889. Вернулся на родину в 1905. Под влиянием азербайджанской демократической литературы, особенно Сабира, М. писал сатирические стихи. Бесправие народа («Родина», «Что ни день» и др.), его борьба против притеснителей, положение закрепощенной женщины («Несчастные девушки» и др.) — основные темы его творчества. М. воспевал В. И. Ленина («Ленин»), Октябрьскую революцию 1917 («Революция грянет», «Наконец» и др.). Произведения М. увидели свет лишь после смерти поэта.

Соч.: Шэирлэр, Бакы, 1955; в рус. пер. — Стихи. [Предисл. Г. Мамедали], Б., 1956, в кн.: Антология азербайджанской поэзии, т. 2, М., 1960, с. 244—58.

Лит.: Омарова Л., М. А. Мовджуз Шабустари, «Изв. АН Азерб. ССР», 1955, № 5; её же, М. Эли Мочуз, Бакы, 1958.

Л. Г. Мкртчян.