Челябинская область.

Материалы лакокрасочные.

Производство масло животное по федеральным округам РФ, ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННЫХ КОЖ И ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ в Республике Хакасия, Производство лампы настольные в Богородицке, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Центральный федеральный округ, ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ предприятия Кирова, спирт-сырец этиловый в Сибирский федеральный округ, ремонт двигателей авиационных в Московской области, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Стерлитамаке, Челябинск промышленность, уголь каменный в Белово, Производство стеклоткань в Центральный федеральный округ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА Промышленность, ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в регионах РОссии, Производство перевозки пассажирские водным транспортом в Псковской области, Ставропольский край промышленность, ОАО "Чебоксарский завод промышленных тракторов" ("Промтрактор") АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, цифровые АТС "Квант-Е"

Моджуз, Мовджуз Мирза Али (29.3.1873, Шебустар, Южный Азербайджан, — 25.9.1934, Шахруд, Иран), азербайджанский поэт. Родился в семье купца. Учился в духовной школе. Первые стихи опубликовал в Турции, куда переехал в 1889. Вернулся на родину в 1905. Под влиянием азербайджанской демократической литературы, особенно Сабира, М. писал сатирические стихи. Бесправие народа («Родина», «Что ни день» и др.), его борьба против притеснителей, положение закрепощенной женщины («Несчастные девушки» и др.) — основные темы его творчества. М. воспевал В. И. Ленина («Ленин»), Октябрьскую революцию 1917 («Революция грянет», «Наконец» и др.). Произведения М. увидели свет лишь после смерти поэта.

Соч.: Шэирлэр, Бакы, 1955; в рус. пер. — Стихи. [Предисл. Г. Мамедали], Б., 1956, в кн.: Антология азербайджанской поэзии, т. 2, М., 1960, с. 244—58.

Лит.: Омарова Л., М. А. Мовджуз Шабустари, «Изв. АН Азерб. ССР», 1955, № 5; её же, М. Эли Мочуз, Бакы, 1958.

Л. Г. Мкртчян.