Усть-Кут.

ТРАНСПОРТ.

рамы лесопильные в Центральный федеральный округ, ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Спас-Деменске, Производство витамины в ампулах для инъекций по регионам, домостроение крупнопанельное в Кировской области, ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, Производство руда железная сырая в Таштаголе, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО в Брянской области, ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ по городам Российской Федерации, Производство автогрейдеры среднего класса в Центральный федеральный округ, Производство переработка различных сухих грузов в Краснодарском крае, рыба копченая во Владивостоке, ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Сибирский федеральный округ, кирпич строительный, предприятия Улан-Удэ, Производство пиловочник, ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ предприятия Кыштыма, Производство переработка грузов, промышленность Хабаровский край, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА Майкоп, Производство сталь по федеральным округам РФ, Новосибирская область предприятия, предприятия в Екатеринбурге, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в федеральных округах РФ

Исхак (Исхаков) Ахмет Абдуллович [р. 18.4(1.5).1905, Казань], татарский советский поэт. Член КПСС с 1945. Родился в семье служащего. Работал журналистом (1925—39). Участник Великой Отечественной войны 1941—45. Печатается с 1923. Первый сборник «Песни каменных улиц» вышел в 1928. Основные темы поэзии И. — величие Советской родины, дружба народов, борьба за мир. Лирика и поэмы военных лет («Клятва», «Песня о герое-танкисте Петре Новикове») глубоко патриотичны, мужественны. В цикле стихов «Заря над Азией» (1953) воспел борьбу народов против колониального гнёта. И. — автор сатирического сборника «Анкета для влюблённой» (1966, на русском языке). Переводил на татарский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского, Т. Г. Шевченко, Навои и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Сайланма эсэрлэр, Казан, 1965; в рус. пер. — Стихи, Каз., 1956; Встреча в песне, М., 1960.

Лит.: Хэким С., «Курай», «Совет эдэбияты», 1946, № 11—12.<